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27. Mai 2013

Vegan Bake Sale Salzburg & Schokocupcakes mit Erdbeermousse

Diese Woche habe ich unglaubliche Lust auf Schokolade, Eis und Süßes. Als ich auf den Kalender sah, stellte ich mit Schrecken fest, dass der Mai an mir vorbeigeflogen ist, denn das letzte Mal, als mein innerer Naschtiger erwacht ist, ist bereits vier Wochen her. Alle weiblichen Leserinnen wissen nun vermutlich, worüber ich spreche, und wem das etwas zu viel Info über meine Körperfunktionen ist - ich habe nur eine Einleitung gesucht, um zu verdeutlichen, wie schnell der Mai vergangen ist, und ich höre auch schon auf damit (und übrigens ist das auch etwas ganz Natürliches, auch wenn man es vielleicht nicht immer in einem Atemzug mit veganen Cupcakes erwähnt hört). 

Unser Stand und die ersten Kundinnen und Kunden

 Nur ein Auswahl der Pracht - Schokocupakes mit Erdbeermousse, Streuselmuffins, Schokomuffins mit Sahne, Rhabarber-Bananen-Kuchen, Linzertorte, Karottenkuchen, Schokoladen-Kirsch-Kuchen...


 Freundlich lachen soll ja immer helfen...

Jedenfalls: Im Mai ist viel passiert, wie der Vegan Bake Sale Salzburg. Schon wie letztes Jahr habe ich auch heuer die Gelegenheit des Fairkehrten Festes genutzt, um vegane Kuchen zu backen und für einen guten Zweck zu verkaufen, denn alle Einnahmen wurden komplett an Tierrechtsorganisationen gespendet. Natürlich kann ich so eine Aktion nicht alleine stemmen, sondern ich habe mit meiner Ko-Organisatorin Silvia wirklich einen Glücksgriff gelandet: Sie bäckt nicht nur die besten und schönsten Kuchen, sondern die Zusammenarbeit mit ihr ist einfach relaxed und unkompliziert. Wir sind, wie M es ausdrückte, ein kongeniales Duo
Dank gebührt auch all den Leuten, die noch Kuchen und Muffins vorbeigebracht haben - für jede einzelne Kuchenspende waren wir sehr dankbar (und ich weiß aus sicherer Quelle, dass eine liebe Freundin sich extra für den Bake Sale an ihrem ersten veganen Kuchen versucht hat, der auf Anhieb gelungen ist - hurra!). Und auch auf die Gefahr hin, dass ich mich wie bei einer Oscar-Rede anhöre, auch ohne M wäre es nicht gegangen, denn er schleppt nicht nur Kisten und stellt Zelte auf, sondern ist auch mit Abstand unser talentiertester Verkäufer - ein Veggie-Mann mit vielen Talenten.

Claudia und Silvia und der tolle Stand - let's rock!

Mit vereinten Kräften verkauften wir in eisiger Kälte einen Tag lang vegane Köstlichkeiten und nahmen dabei nicht nur über €600 an Spenden ein, sondern konnten auch zeigen, wie lecker und vielfältig vegane Mehlspeisen sein können. Viele Leute waren von der Kuchenpracht an unserem Stand fast magisch angezogen und übersahen anfangs, dass alles komplett ohne tierische Produkte auskam. Aber natürlich ließen wir uns diese Gelegenheit nicht entgehen, klärten alle über die veganen Kuchen auf, verteilten eine Menge an veganen Backheften und Infomaterial und lösten damit Staunen, Ungläubigkeit und einige erweiterte Horizonte aus. Hoffentlich geht an einigen dieser Horizonte bald eine vegane Sonne auf...

Zum Abschluss habe ich vom meinem persönlichen veganen Hotspot, dem Vitalbistro Leichtsinn, auch noch eine Kokosnuss gewonnen, die ich mir mit etwas Rum aufpeppen ließ - darum grinse ich auch noch so fröhlich, obwohl ich da schon den ganzen Tag am Stand gefroren habe und meine Füße nicht mehr spüre...

Damit ihr, liebe Leserinnen und Leser, auch etwas davon habt und nicht nur eure Bildschirme ablecken müsst, ich habe hier ein Rezept für Schokocupcakes mit Erdbeermousse. Die Cupcakes sind altbewährt saftig und schokoladig, das Erdbeermousse ist fruchtig, cremig und der Stoff, mit dem Badewannen gefüllt sein sollen. Gerade jetzt, wo es frische (Bio-)Erdbeeren gibt, ein perfektes Projekt für einen faulen Sonntag.

 So viele Köstlichkeiten, aber die rosaroten Bomben ganz vorne könnt ihr selbst ganz einfach nachbacken!

Schokocupcakes mit Erdbeermousse (für 12 Stück)

Für den Teig
200 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
30 Gramm Kakaopulver
1 Teelöffel Natron / Speisesoda
1/2 Teelöffel Salz
80 ml Öl
1 EL Essig, z.B. Apfelessig
250 ml Wasser

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Kakaopulver, das Natron und das Salz in einer Schüssel gut vermischen. Dann in der Mitte eine kleine Mulde formen, und dort hinein den Essig, das Öl, und das Wasser geben. Mit einem Löffel (nicht mit dem Handmixer) die Zutaten vorsichtig verrühren, nur so lange, bis sie vermischt sind. Gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen, und etwa 12 - 15 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher, in die Mitte des Cupcakes gestochen, sauber wieder herauskommt.

Für die Creme (Achtung, muss vorbereitet werden!)
150 Gramm Soja-Joghurt, Erdbeer, über Nacht abgetropft*
4 TL Erdbeermarmelade
1 Packung vegane Schlagcreme, 300 ml (z. B. Cocos Whip von Soyatoo!)
120 Gramm Erdbeeren, gewaschen und trockengetupft
3 Packungen Sahnesteif

Die Erdbeeren mit einem Stabmixer pürieren. Die vegane Schlagcreme vorsichtig öffnen, dabei die Flüssigkeit vorsichtig ableeren und in eine große Schüssel geben. Erdbeermarmelade hinzugeben und mit einem Handmixer fluffig aufschlagen. Abgetropftes Soja-Joghurt, Erdbeerpüree und Sahnesteif
hinzugeben und noch einmal aufschlagen, dann etwa eine Stunde kühl stellen. 
 
Dann die Creme in einen Spritzbeutel füllen und großzügig auf die komplett ausgekühlten Cupcakes auftragen.

*Ein feinmaschiges Sieb mit Küchenrolle auslegen, dann die 150 Gramm Soja-Joghurt hineingeben und auf eine Schüssel stellen. Im Kühlschrank etwa 12 Stunden abtropfen lassen.

6 Kommentare:

  1. Was für ein wunderbarer Post! Deine Einleitung hat mir besonders gefallen, aber der Rest ist ebenfalls (mal wieder) besonders amüsant und sympathisch geschrieben.

    Liebe Grüße
    Federchen

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  2. Das klingt nach einem sehr erfolgreichen Tag, herzlichen Glückwunsch!
    Darf ich fragen, ob ihr an diesem Tag auch negative Reaktionen (z.B. "Vegan, was für ein Quatsch!") bekommen habt oder ob die Leute durchweg positiv begeistert waren?

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    1. Nein, keine negativen Reaktionen! Das ging aber auch schlecht, denn wir haben die Gäste mit der ganzen Pracht an veganen Kuchen einfach erschlagen - da blieb sicher einigen das "was kann man denn da noch essen?" im Hals stecken. ;-)

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  3. Hallo!
    Danke, danke, danke für die Organisation und vor allem für die leckeren Torten, Muffins und Co! Ich habe zum ersten Mal eine vegane "Topfen"torte probiert - super!!!! :)
    Freue mich schon auf das nächste Jahr!

    Liebe Grüße
    Lisi

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  4. Toll, alle Kuchen sehen sehr lecker aus :)

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  5. Liebe C ;)
    Ich hatte heute mein Debüt in Sachen veganer Backkunst mit deinem oben aufgeführten Rezept!!! (Hab die Cupcakes zum 3. Geburtstag meines Sohnes gebacken)
    Es hat SUPER geklappt, TOP-Rezept und es hat allen SUPER SUPER geschmeckt!!! DANKE DANKE dafür - LG Doris aus Bayern

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