Seiten

30. August 2015

Meine vegane Woche - 24. - 30. August



Montag
Manchmal muss es schnell gehen, weil man wichtigere Dinge zu tun hat, anstatt zu kochen - beispielsweise eine Runde mit dem Rad fahren, so lange der Sommer noch da ist. Dafür gibt es zum Abendessen nur Baked Beans auf Toast und etwas Gemüse. 


Dienstag
Nach dem Yoga wartete dieser tolle Salat auf mich, mit allem Gemüse, was der Kühlschrank so hergab. Dazu noch eine wunderschöne Sonnenblume, ein Geschenk meiner Yoga-Lehrerin. Und Bonus: Die wohl niedlichste Aubergine der Welt, frisch aus Schwiegermutter's Garten - ist sie nicht süß mit ihrer grünen Frisur? Trotzdem wurde sie geschlachtet und wanderte in ein leckeres Ofengemüse für den nächsten Tag. 



Mittwoch
Ich hatte Lust auf Apfelmus und Kekse, darum gab es genau das: Kekse mit Apfelmus, viel Zimt, Nüssen und Schokotropfen. Mhmm...


Donnerstag
Heute gibt es keinen Rückblick - sondern nur Entsetzen über die Ereignisse rund um den Transporter, der auf A4 im österreichischen Burgenland gefunden wurde. Mein digitales Schweigen, weil mir wirklich die Worte fehlen.

Freitag
Wir kehrten mit Freunden ins Green Garden ein, und ich verspeiste Wildkräutersalat mit Cashewkäse und einen veganen Burger. Wie immer sehr lecker!



Samstag
Wieder mal ein schöner Fund aus dem Secondhand-Shop: Mein fabelhafter Sternenhimmel-Blazer. Perfekt für einen Abend mit dem Mann und erworben zu einem Bruchteil der Kosten eines neuen Blazers. Und mit Kosten meine ich nicht nur die finanziellen: Auch Ressourcen und Arbeitskräfte werden geschont, wenn man gebrauchte Dinge kauft. Und ich bin sehr glücklich, weil ich Samstag-Abend das erste Kürbis-Gericht der Saison gekocht habe: Thai Curry mit Kartoffeln, Karotten, Zucchini und Butternuss! Der Herbst kommt, ich sag's euch!



Sonntag
Irgendwie beichte ich sonntags immer die Küchenunfälle, nicht wahr? Auch diese Woche werde ich euch nicht enttäuschen: Ich wollte gerne Waffeln aus Hefeteig herstellen. Im Internet erzählten Köche, dass sie den Teig über Nacht ungekühlt gehen lassen würden - und ich dachte mir, das mache ich auch! Dummerweise war dem Teig in der warmen Sommernacht irgendwie zu warm, und er hatte einen strengen Geruch und einen sauren Geschmack entwicklt... mhmmm! Dafür war der zweite Versuch umso köstlicher, besonders mit Apfelmus. 

23. August 2015

Meine vegane Woche - 17. - 23. August 2015


Montag
Ich bin momentan ganz verrückt nach Medjool-Datteln, die ich mir mit etwas Erdnussbutter fülle - cremig, süß, nussig, mhmmm! Perfekt als kleiner Snack vor dem Sport. 


Dienstag
Wir hatten Freunde zu Gast und ich habe es mir nicht nehmen lassen, groß aufzukochen. Es gab Kürbiskern-Avocado-Bruschetta, cremiges Kicherbsen Masala mit Reis und zum Nachtisch Apple Crisp mit Vanille-Eis. Unsere Gäste haben sehr brav gegessen, was mich natürlich immer freut!


Mittwoch
Auch Veganer werden krank: Ich fühlte mich gar nicht gut und verbrachte den Tag großteils unter meiner daunen-freien Decke im Bett. Abends kam die Lust auf süßen Haferbrei mit Äpfel - der hat sehr geholfen!


Donnerstag
Ich hatte Lust auf einfaches Essen, und herausgekommen sind gekochte Kartoffeln mit etwas Salat und einem Knoblauch-Kren-Dip. Einfach ist manchmal doch am besten!


Freitag
Hurra hurra, es ist Freitag - und ich habe einen leckeren Smoothie aus Bananen und frischen Himbeeren in der Hand und meine neue alte Jacke aus dem Secondhand-Shop an. Diese Woche gab es im Secondhand-Shop sogar 50% Nachlass auf alles - diese Jacke hat mich nur heiße vier Euro gekostet. Und sie ist super-bequem!


Samstag
Mit Papa besuchte ich das vegane Fastfood Restaurant Front Food in Linz. Heiß und fettig kommt bei mir immer gut an... mein Liebling ist der Schnitzel-Burger und die unglaublich gute Sauce Tartare.


Sonntag
Papa führte seine Damen erneut aus, und so landeten wir bei Fu Cheng an der Linzer Donaulände. Dort esse ich am liebsten die unglaublich guten Ramen mit ganz viel Gemüse und knusprigem veganen Hühnchen. Die schönen blauen Fingernägel gehören übrigens meiner Frau Mama, und sie hat die vegane Ente mit Ramen und Pflaumensauce bestellt. Am Nachmittag war dann eine Bike-Tour mit M angesagt, um ein bisschen was dieser großen Portion wieder abzustrampeln...

16. August 2015

Meine vegane Woche 10. - 16. August 2015


Montag
M und ich haben die Woche mit einer Radrunde begonnen - erst am frühen Abend, damit uns die Hitze nicht sofort wieder vom Fahrrad schüttelt. Belohnt wurden wir mit angenehm kühler Luft und wunderschöner, stiller Abendstimmung. Besser kann eine Woche nicht starten, als in der Natur mit den Gedanken zur Ruhe zu kommen.


Dienstag
Diese Woche war es wieder mal heiß, heißer, Super-Sommer. Darum war ich von der Idee begeistert, zu Mittag einfach nur frisches Obst zu essen (und etwas Reis mit Erbsen, der Sättigung halber). Ich schnippelte in der Früh die Früchte für einen Obstsalat mit einer einfachen Marinade aus Zitronensaft, Agavensirup, Kokosraspeln und Zimt. 


Mittwoch
Date-Night! M und ich nehmen uns regelmäßig Zeit, um einen schönen Abend als Paar zu verbringen - Zeit, die wir miteinander haben, und nicht mit dem Fernseher, Internet oder Hausarbeit teilen, wie es so oft passiert. Dieses Mal stand Kino am Programm und wir sahen Tom Cruise in Mission Impossible 5 dabei zu, wie er recht angestrengt versucht, sich bei einem seiner waghalsigen Stunts irgendwann wirklich den Hals zu brechen. Und zu Kino gehört natürlich auch eine Knabberei dazu: Nachos mit Salsa! Vegan, knusprig und sehr, sehr salzig. 


Donnerstag
Mehr Obst zum Frühstück... und ein Bananen-Schoko-Smoothie. Eiskalt. 


Freitag
Das Wochenende startete mit ungewöhnlicher Pizza - Hummus-Pizza, belegt mit rohem Gemüse. Wer übrigens noch nie rohen Broccoli probiert hat, sollte das unbedingt nachholen, ich liebe ihn mit Dip!


Samstag
Auf einem Fest in der Stadt Salzburg gab es dieses köstliche vegane Thai-Curry, das sehr gut geschmeckt hat, dazu eine erfrischende Bio-Limo. Aber ganz ehrlich: Wenn ich auf ein Fest oder eine Veranstaltung gehe - gerade, wenn es ein Outdoor-, Umwelt- oder Nachhaltigkeitsthema hat - erwarte ich mir mittlerweile auch zumindest ein veganes Gericht. Nichts macht mich grantiger, als wenn es dann nur lauwarme Leberkäsesemmerl gibt... wie einfallslos kann man sein? Ich weiß, das sind hohe Ansprüche, aber liebe Leute, wir sind im Jahr 2015 angekommen, und es gibt mehr im Leben als Grillwürstel!


Sonntag
Es gibt Kekse... Peanutbutter Coookies! Und ein  kleines Geheimnis: Die erste Runde Teig musste ich entsorgen, da die Kekse viel zu flüssig wurden und sie sich gleichmäßig im Ofen ausbreiteten. In Runde 2 wurden die Kekse dann so, wie ich sie wollte: Knusprig, mit viel Erdnussbutter und vor allem rund anstatt flächendeckend. Küchen-Unfälle passieren also jedem, es sprechen nur nicht alle darüber.

9. August 2015

Meine vegane Woche - 3. - 9. August


Montag
In meinem Bundesland Salzburg müssen Flüchtlinge in Zelten leben.  Die Versorgung dort lässt zu wünschen übrig, dafür wird in einigen Medien Hetze gegen Menschen in Not betrieben. Die lokale Hilfsorganisation bittet um Sachspenden und ich bin dem Aufruf gerne gefolgt. Bei DM habe ich einen Haufen vegane Kosmetikprodukte gekauft (die Seife ist übrigens nicht vegan, ich habe sie nach dem Foto umgetauscht) und gemeinsam mit Bettwäsche, Handtüchern und M's abgelegter Kleidung abgegeben. Es ist nur ein sehr kleiner Beitrag, aber ich hoffe, diese Dinge erleichtern jemandem die Ankunft hier.


Dienstag
Dienstag ist Yoga- und Salat-Tag. Dieses Mal mit Eisberg, Radicchio (aus Schwiegermama's Garten), Bohnen, Gurken, Kartoffeln und etwas veganer Bratwurst. Dazu ein gekühltes Glas Weißwein.


Mittwoch 
Curry geht in unserem Haushalt einfach immer - in diesem Fall mit gelber Zucchini, Kartoffeln, Erbsen und Reis. Die sämige Kokosmilch-Sauce und das Gemüse darin machen mich jedes Mal sehr glücklich.


Donnerstag
Kennt ihr das? Ihr geht in den Biomarkt wegen eines einzigen Produkts, das ihr für ein Rezept benötigt - aber sonst braucht ihr nichts. Und dann steht ihr an der Kasse und trainiert unfreiwillig eure Oberarme, weil der Einkaufskorb so schwer geworden ist. Hier das Beweisfoto: Ich bin nur wegen des Seidentofus hin. Vielleicht lerne ich irgendwann noch Selbstdisziplin beim Einkaufen.


Freitag
Meine neueste Leidenschaft ist Einkaufen in Secondhand-Shops. Aber ich habe eine Regel aufgestellt. Für jedes "neue" Teil fliegt ein anderes raus - sonst kann ich bald selbst einen Flohmarkt aufmachen. Darum habe ich alte Kleidung, die ich jahrelang nicht getragen habe, im Secondhand-Shop abgegeben und konnte aber natürlich nicht ohne das pink getreifte Top wieder hinaus gehen. Außerdem noch zwei Bücher von RL Stine (kennt die jemand? Ich liebe die!) und ein lustiges Taschenbuch für M.


Samstag
Trotz der Hitze habe ich den Nachmittag am Herd verbracht und Linsenbällchen in Tomatensauce, Salat aus roten Rüben, russischen Salat und Kräuterbutter gezaubert. Natürlich war es viel zu viel, und wir werden an den Resten noch länger Freude haben. Alle Rezepte sind für ein Projekt an dem ich gerade arbeite... ich weiß, ich bin eine alte Geheimniskrämerin. 


Sonntag
Brunch im Green Garden geht immer - auch bei über 30 Grad Aussentemperatur. Wer noch nie da war, hat wirklich etwas verpasst.

2. August 2015

Meine vegane Woche - 27.7. - 2.8.


Montag
M und ich lieben Broccoli heiß, und M isst ihn am allerliebsten in cremiger Suppe. So geschehen am Montag, an dem das Wetter auch dazu passte. Vom Wochenende hatten wir noch selbstgebackene Brötchen mit getrockneten Tomaten über - mhm!


Dienstag
Wenn es gerade Suppenwetter hat, muss man das ausnutzen: Mit roten Linsen und Tomaten.


Mittwoch
In Secondhand-Shops nach Kleidung stöbern, ist mein neuestes Hobby, von dem M nicht ganz so begeistert ist. Da er aber ein guter Ehemann ist, wühlte er sich tapfer durch Oma-Blusen und Negligés aus den 80ern, bis ich schließlich etwas finde, mit dem ich zufrieden bin - so wie dieses süße Blusenkleid zum Schnäppchenpreis.


Donnerstag
Wer den Blog aufmerksam liest, der weiß, dass ich ein großer Fan der Serie Friends bin. M und ich haben alle Folgen schon hunderte Male angesehen, aber Chandler, Rachel & Co. zaubern mir immer wieder ein Lächeln ins Gesicht. Endlich haben wir uns dazu durchgerungen, die komplette Serie auf Blu Ray zu kaufen: Ein Must-Have für jeden Fan! Die Serie ist digital nachbearbeitet worden und wer die miese Bildqualität aus den ersten Staffeln kennt, den wird diese Box in helle Entzückung versetzen. Dazu gibt's vegane Wraps mit "Hühnchen", Reis und Gemüse. 


Freitag
Ich wollte schon immer mal Fanta-Kuchen backen - also Kuchen, in den eine gehörige Portion Orangenlimo kommt. Das Ergebnis ist ein saftiger, leckerer Kuchen, zu dem perfekt etwas Zuckerglasur passt. Das Rezept ergibt aufgrund der geringen Masse für einen relativ flachen Kuchen, man könnte den Kuchen sicher auch verdoppeln. Für uns war er so aber ausgezeichnet!


Orangenlimo-Kuchen

250 Gramm Mehl
80 Gramm Zucker
2 Packungen Bourbon-Vanillezucker
1 TL Essig
1 TL Natron
1/2 TL Salz
80 ml Öl
250 ml Orangenlimo (mit Sprudel)

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Natron und Salz vermischen. Mit Öl, Essig und Orangenlimo zu einem glatten Teig rühren. In eine gefettete Springform (24 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen 20 - 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und dann mit einer Zuckerglasur überziehen (etwas Staubzucker mit ein paar EL Orangenlimo gut verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist).

Samstag
Wie ich schon oft, oft, oft erwähnt habe - mein Papa ist ein toller Koch! Beweisfoto: Veganes Gulasch mit Nudeln. Mhmmm.


Sonntag
M lacht oft über mich, weil ich Sushi unglaublich liebe - ich kann einfach an keinem veganen Sushi vorbeigehen. Tokyo Bay in Salzburg macht das beste vegane Sushi - natürlich mit Avocado.  Der perfekte Abschluss für diese Woche!