tag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post247926674315744499..comments2023-12-28T10:07:25.411+01:00Comments on Totally Veg!: Von der Schinkenliebhaberin zur Veganerin - Teil IIClaudiahttp://www.blogger.com/profile/06767896042537830725noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-83951084678378840392016-06-25T00:17:04.890+02:002016-06-25T00:17:04.890+02:00Mikrobielles Lab ist allerdings deutlich schlechte...Mikrobielles Lab ist allerdings deutlich schlechter. Da braucht es noch einen "dritten Weg".Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-18614165620658312322015-07-15T15:12:25.824+02:002015-07-15T15:12:25.824+02:00Hallo :) super Geschichte ich lebe jetzt seit 2 Ja...Hallo :) super Geschichte ich lebe jetzt seit 2 Jahren vegetarisch und ausnahmsweise hat mich mein Freund dazu gebracht und ich ihn überzeugt das wir es durchziehen. Seit dem wir zusammen gezogen sind leben wir zu Hause zu 99,9% vegan ab und zu landet mal ausversehend eine Nugatschokolade oder ein Nutella (Geschenk der Familie >.<) in unserer Küche. Wenn wir unterwegs sind passiert es manchmal höchstens das man mal wieder ausversehend eine Joghurtsoße auf die Falafel bekommt. Das größte Problem ist entweder bei der Familie (meine Eltern leben auch vegetarisch) die Familie dreht schon immer durch weil wir vegetarisch leben und auf Milch und Eier pur !! komplett verzichten und meine Oma nicht versteht was man aufs Brot machen soll wenn kein Käse oder Schinken. Auf der anderen Seite ist da halt noch die Arbeit wir haben 5 Kantinen mal 5 Gerichte also eigtl 25 davon sind aber nur 5 vegetarisch und meist keins vegan ich freu mich schon immer wenn wieder Vegan for fun Woche ist :D<br />Mein Geheimtipp falls du mal in München bist ist IceDate (https://de-de.facebook.com/iceDate.de) ein kleiner Eisladen und Imbiss der super leckres veganes Eis macht und das ganz ohne Zucker :) einfach nur Obst, Datteln und CeshewsAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-68441894232594293082014-07-29T15:31:49.609+02:002014-07-29T15:31:49.609+02:00Hi, ich finde mich in deiner Geschichte total wied...Hi, ich finde mich in deiner Geschichte total wieder. Ich habe auch immer sehr gerne und auch viel Fleisch und Wurst gegessen. Meine beste Freundin ernährt sich schon länger vegan, vorher auch vegetarisch. Mit ihr habe ich immer viel über die Tierhaltung gesprochen, bis ich selbst anfing mir darüber Gedanken zu machen, dass das doch falsch ist. Seit fast zwei Jahren habe ich nun kein Fleisch mehr gegessen und mir geht es total gut damit, doch der Gedanke an eine vegane Ernährung kommt jeden Tag. Mittlerweile halte ich es wie du in der Vergangenheit. Zu Hause koche ich nur vegan. Bin ich unterwegs switche ich zum vegetarischen. Ich hoffe sehr, dass ich den Sprung zur veganen Ernährung bald schaffe, aber das ist auch eine Gefühlssache. Man sollte sich nicht dazu zwingen auf etwas zu verzichten, sondern auch nur tun mit Überzeugung.<br /><br />Vielen Dank für deine Geschichte.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-3076535152527178962012-07-22T20:38:29.789+02:002012-07-22T20:38:29.789+02:00Oh das klingt gut! =)
wird auf jeden fall vorgemer...Oh das klingt gut! =)<br />wird auf jeden fall vorgemerkt!Katenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-4297675976583134192012-07-22T20:37:32.429+02:002012-07-22T20:37:32.429+02:00Oh das klingt gut! =)
wird auf jeden fall vorgemer...Oh das klingt gut! =)<br />wird auf jeden fall vorgemerkt!Katenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-51353738312070998992012-07-15T17:00:41.559+02:002012-07-15T17:00:41.559+02:00Hallo!
Ich finde es immer schön zu lesen, wie jema...Hallo!<br />Ich finde es immer schön zu lesen, wie jemand es in eine Richtung schafft, auf dem tote Tiere nicht seinen Weg pflastern.<br />Bevor ich vegetarisch wurde (das ist jetzt 25 Jahre her), habe ich auch sehr gern Fleischwaren gegessen (bis auf einige Ausnahmen). Somit war es für mich wirklich ein Verzicht, von heute auf morgen für immer damit aufzuhören. Dennoch ist es mir überhaupt nicht schwer gefallen, da die Vergegenwärtigung des Tierleides sich mir so unerbittlich und unwiderruflich eingebrannt hatte, daß es unter keinen Umständen ein Zurück für mich hätte geben können...<br />Nun, wo ich endlich vegan lebe, fühle ich mich noch erleichterter. Und auch bei mir ist es so: Ich finde diese Lebensweise so interessant, daß mir die neue Ernährung viel mehr Freude macht als das Vegetarische.<br />Liebe Grüße<br />IrisSeelengoldhttps://www.blogger.com/profile/16049198095334113744noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-47505053633238973322012-07-14T21:14:07.657+02:002012-07-14T21:14:07.657+02:00Naja, wenn man gute Argumente bekommt, dann sollte...Naja, wenn man gute Argumente bekommt, dann sollte man nicht wegschauen, finde ich. Bisher war mir das nicht so bewusst, da hatte ich noch ein "reines" Gewissen, weil ich es eben nicht besser wusste, doch das wird jetzt sicherlich anders. Sich bewusst zu machen, dass es das ganze System ist, das falsch ist und nicht nur die Tierhaltung selbst, ich denke dieses Wissen ebnet wohl für mich den Weg zum Veganismus.<br /><br />Nicht nur das, ich habe es auch gleich mit meinem Freund besprochen. Ich hatte ein etwas "schlechtes" Gewissen, er gehört nämlich zur Sorte der frustrierten Vegetarier (also er meint, sein Essen ist schon unendliche Male kalt geworden, weil er auf verständnislose Menschen getroffen ist, die unbedingt wollten, dass er sich für den Vegetarismus rechtfertigt) und redet relativ ungern über seine Ernährung. Er ist aber sogar noch länger Vegetarier, also habe ich ihm auch von "deinen" pro veganen Argumenten erzählt und er meinte auch, dass das wohl Sinn macht. Haben uns dann drauf geeinigt, noch die nicht veganen Sachen in unserem Kühlschrank zu verbrauchen (eigentlich habe ich jetzt schon keinen Appetit mehr, aber wegschmeißen wäre auch doof) und dann mal mit dem experimentieren Käse- oder Milch-Alternativen zu beginnen. Dadurch, dass ich auf fettarme Ernährung achte, überbacke ich eh nicht viel und versuche auch in meinen Saucen überwiegend Gemüse statt Sahne zum Einsatz zu bringen, aber trotzdem ist es ja gut, zu wissen, wie man die Lasagne dann eben doch ein wenig überbacken bekommt. Ich bin gespannt!<br /><br />Danke auch für die Schuh-Tipps. Und es kann gut sein, dass ich gerade in meiner veganen Anfangszeit noch die ein oder andere Frage an dich haben werde. Vielleicht blogge ich dann ja in meinem Blog über meine ersten Erfahrungen. Den lesen zwar wohl nur meine Freunde, aber vielleicht macht sich der ein oder andere ja dann auch ein wenig Gedanken :)Isinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-30984026929813582622012-07-14T19:48:36.156+02:002012-07-14T19:48:36.156+02:00Hey Isi, freut mich, dass du so offen für neue Inf...Hey Isi, freut mich, dass du so offen für neue Informationen bist - mit dieser tollen Einstellung wird dir die Umstellung sicher nicht schwer fallen! :-) Und ja, ich war noch vor einigen Jahren von einem veganen Lebensstil verdammt weit entfernt - und trotzdem bin ich angekommen.<br /><br />Wenn du Kunstleder nicht so gut findest, es gibt einige Anbieter, die auch umweltfreundlichere Schuhe herstellen und verkaufen, z.B. Vegetarian Shoes, und die Online-Boutique Muso Koroni bietet auch welche an!<br /><br />Viel Spaß auf deiner Entdeckungsreise. Wenn du Fragen hast, du weißt ja, wo du mich findest! Gerne auch per E-Mail, totallyveg@gmx.atClaudiahttps://www.blogger.com/profile/06767896042537830725noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-37835997138604812662012-07-14T18:53:13.671+02:002012-07-14T18:53:13.671+02:00Wow, vielen dank für deine ausführliche Antwort. T...Wow, vielen dank für deine ausführliche Antwort. Total lieb von dir. <br />Ja okay, so hatte ich das irgendwie noch gar nicht betrachtet, aber klar, das ergibt Sinn! Und ehrlichgesagt: Boah, irgendwie naiv von mir, zu glauben, dass 'ne Kuh halt eben Milch gibt...immer. Milchprodukte sind irgendwie so selbstverständlich, dass man deren Existenz selbst gar nicht so sehr hinterfragt. Ich war eigentlich schon immer so ein Bio-Vegetarier. Also ich dachte mir: Okay, der Verzicht auf Fleisch reicht nicht aus, auch bei Milchprodukten muss es mir wichtig sein, wie das Tier gehalten wird. Und auch bei Sachen wie Mayo etc. habe ich immer drauf geachtet, dass die eben Bio ist. Aber irgendwie ist das nicht genug. Bei den Eiern fing es an. Dieser Ekel, dieses ungute Gefühl, auch das eigentlich nicht mehr essen zu sollen. Ich muss mal sehen, was mir leichter fällt: Langsam abgewöhnen oder sagen: Zack, bum, aus! Ab jetzt vegan! A propos: Nein, diese Rubrik von dir kenne ich noch nicht, habe deinen Blog nämlich erst vor ein paar Tagen entdeckt. Aber danke, die werde ich mir gerne anschauen, genau wie auch die anderen Artikel und vor allem auch die Rezepte, ich bin selbst leidenschaftliche Köchin. Eine gute Voraussetzung, wie ich gelesen habe. Den ganzen Ersatzprodukten stehe ich ohnehin ein wenig kritisch gegenüber. Also so zu tun, als wäre nur die Ernährung mit Fleisch "vollständig" und es würde etwas zu ersetzen gelten...<br /><br />Könnte mir vorstellen, dass ich mich noch ein, zwei Monate mit Wissen versorge und dann von einem auf den nächsten Tag vegan werde, was mir glaube ich leichter fällt, als es langsam anzugehen. Nur das mit dem Klären und ein paar anderen Details werde ich möglicherweise tatsächlich erstmal "ignorieren". Leider besteht ja keine diesbezügliche Deklarationspflicht. <br /><br />Das einzige Thema was mir darüber hinaus noch Sorge bereitet sind Schuhe. Ich weiß da nie, was ich machen soll, weil Kunstleder durch das Erdöl ja auch mega umweltbelastend ist. In diesem Aspekt habe ich das persönliche Gefühl, "egal was man macht, es ist falsch". Wie machst du das?<br /><br />Auf jeden Fall gibt mir dein Blog jede Menge Motivation und besonders die Tatsache, dass du ja scheinbar total begeisterte Fleischesserin warst und jetzt (trotzdem) oder gerade deshalb Veganerin bist, macht jede Menge Mut! :) Und eigentlich sollte der Weg von der Lakto-Vegetarierin zu Veganerin gar nicht mehr so "hart" sein. Hoffe ich :)<br /><br />Viele Grüße<br /><br />IsiIsinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-34197795383102337892012-07-14T17:55:35.906+02:002012-07-14T17:55:35.906+02:00@Isi: Danke für dein Interesse! Ich finde es toll,...@Isi: Danke für dein Interesse! Ich finde es toll, dass du dir Gedanken machst.<br />Die Milch- und Fleischindustrie sind untrennbar miteinander verbunden. Warum? Weil eine Kuh nur dann Milch gibt, wenn sie ein Baby hat, so wie eine menschliche Frau nur dann Milch gibt, wenn sie ein Baby hat. Was also eigentlich für ein Kalb bestimmt ist, das trinken wir Menschen. Die Kälber werden entweder auch zu Milchkühen, die nie ihre Jungen haben dürfen, oder sie werden zu Kalbfleisch, wenn sie männlich sind. Ich habe hier auch noch einen Artikel zu Kühen und Milch:<br />http://totallyveg.blogspot.co.at/2011/03/kalber-wurden-milch-kaufen.html<br /><br />Weißt du was, lass dich doch nicht überfordern. Mir waren am Anfang so Dinge wie Essig und Wein auch zu viel, und ich finde das heute auch noch verwirrend. Da bin ich auch nicht immer so konsequent, besonders wenn ich ins Restaurant gehe oder bei jemanden eingeladen bin, da bohre ich nicht nach der Klärungsmethode nach. Warum? Weil ich Veganismus als positive, schaffbare Lebensweise verbreiten will und die meisten sind mit diesen Klärungsdetails einfach überfordert. Für die meisten ist es überhaupt ein Riesending, mal eine vegetarische Mahlzeit zu essen, da brauche ich mit Essig gar nicht anfangen. Außerdem ist Gelatine ein Abfallprodukt der Fleischindustrie, und wenn weniger Fleisch gegessen wird, wird dieses automatisch teurer und es wird eine Alternative eingesetzt. Dafür ist es natürlich nötig, möglichst viele Leute vom Veganismus zu begeistern, und das ist mein Ziel, weniger persönliche Reinheit. <br /><br />Fang doch mit kleinen Schritten an, wenn du das Gefühl hast, dass du noch nicht alles schaffst. Kennst du meine Reihe "Ab jetzt vegan"? Dort findest du sicher viele Tipps für den Anfang. http://totallyveg.blogspot.co.at/search/label/Ab%20jetzt%20vegan<br /><br />Viel Erfolg!Claudiahttps://www.blogger.com/profile/06767896042537830725noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-4929386721765288552012-07-13T22:54:35.365+02:002012-07-13T22:54:35.365+02:00Hey,
ein wirklich, wirklich guter Artikel. Ich in...Hey,<br /><br />ein wirklich, wirklich guter Artikel. Ich interessiere mich selbst sehr für Veganismus, bin aber bisher "nur" Vegetarierin. D.h. ich koche ca. 80% V´vegan, aber 20% vegetarisch, etwa, wenn ich zu meinen Ofenkartoffeln Quark esse. Eier konsumiere ich inzwischen quasi gar nicht mehr, doch bei Quark und Käse fehlt mir NOCH ein wenig die Hintergrundinfo bzw. die Motivation, es nicht mehr zu essen. Du sagst, dass für Käse und Quark Tiere sterben. Echt? Immer? Auch wenn ich darauf achte, immer mikrobielles Lab zu nehmen und nur von Demeter/Bioland kaufe, was ich immer mache? Ich wäre wirklich sehr an mehr Infos interessiert, denn wenn ich wüsste, dass die Tiere wirklich dafür sterben, dann würde ich es auch nicht mehr essen können? Wie hälst du es mit Wein oder Bier? Ich habe gelesen, dass das häufig mit Gelatine "geklärt" wird...und lauter so Sachen, die eigentlich alles so schwer machen. Ich weiß nicht, wo anfangen...<br /><br />LG IsiIsinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-70862458877935559862012-07-13T09:12:00.764+02:002012-07-13T09:12:00.764+02:00Das ist Eilean Donan Castle in Schottland - ich MU...Das ist Eilean Donan Castle in Schottland - ich MUSS dir eine Reiseempfehlung aussprechen! :-) Hier kannst du meine Artikel zu Schottland ansehen: <br />http://totallyveg.blogspot.co.at/2009/09/vegan-in-schottland-teil-1-edinburgh.html<br />http://totallyveg.blogspot.co.at/2009/09/vegan-in-schottland-teil-2-inverness.html<br />http://totallyveg.blogspot.co.at/2009/09/vegan-in-schottland-teil-3-fort-william.html<br />http://totallyveg.blogspot.co.at/2009/09/vegan-in-schottland-teil-4-glasgow.html<br />http://totallyveg.blogspot.co.at/2009/10/vegan-in-schottland-teil-5-on-road.htmlClaudiahttps://www.blogger.com/profile/06767896042537830725noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-89107581835710806862012-07-12T08:39:07.393+02:002012-07-12T08:39:07.393+02:00Vielen Dank für deinen interessanten und ehrlichen...Vielen Dank für deinen interessanten und ehrlichen Erfahrungsbericht. Mir ging es tatsächlich an viele Stellen ähnlich. :-)Jessinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-74958666944149085572012-07-10T11:25:29.919+02:002012-07-10T11:25:29.919+02:00Hi Claudia!
Auch ich finde deine offene, ehrliche...Hi Claudia! <br />Auch ich finde deine offene, ehrliche Art wunderbar und sehr hilfreich! Aktuell stecke ich in genau der gleichen Situation wie du wahrscheinlich vor vier Jahren - soll ich den Schritt vom Vegetarismus zum Veganen dasein leisten? Was sagt meine Umwelt dazu? Kann ich dann noch bei meinen Eltern essen?... Fragen über Fragen... <br />Liebe Grüße,<br />ReginaReginahttps://www.blogger.com/profile/16715942786107158811noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-46221087276105518532012-07-10T10:44:43.971+02:002012-07-10T10:44:43.971+02:00Endlich Teil 2, darauf hatte ich mich schon gefreu...Endlich Teil 2, darauf hatte ich mich schon gefreut!<br />Ich lebe selber seit vielen Jahren vegetarsisch und denke immer öfter darüber nach mich vegan zu ernähren, aber ich glaube mir geht es da wie dir damals. Ich will etwas verändern, aber bin vermutlich zu 'bequem' diesen Schritt zu wagen und denke glaube ich auch, das mit einer veganen Ernährung vieles komplizierter wird..<br /><br />Auf jedenfall vielen Dank für diesen Beitrag, er lässt mich doch über eine langsame Umstellung nachdenken :)<br />LGAmeliehttps://www.blogger.com/profile/14170156139307908765noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-61527157854090876212012-07-10T09:12:12.468+02:002012-07-10T09:12:12.468+02:00Hallo Claudia, ein wunderbarer Bericht, der soviel...Hallo Claudia, ein wunderbarer Bericht, der sovieles widerspiegelt, was ich selbst auch erlebt habe. Mir erging es sehr ähnlich wie dir... Alles Liebe weiterhin und danke für die vielen tollen Rezepte :-) LG aus dem nicht-veganer-freundlichem Kärnten :DMirinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-66221660701284709702012-07-09T20:50:32.027+02:002012-07-09T20:50:32.027+02:00Toller zweiter Teil! Ich bin ja auch noch in der F...Toller zweiter Teil! Ich bin ja auch noch in der Findungsphase... Indoorveganerin und manchmal Outdoorvegetarierin. Aber ich arbeite dran...Tuffihttps://www.blogger.com/profile/18269262939215278939noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-36678704316484302132012-07-09T20:26:05.059+02:002012-07-09T20:26:05.059+02:00Ein schöner Bericht!
Habe mich mehrfach wiedergefu...Ein schöner Bericht!<br />Habe mich mehrfach wiedergefunden! =)<br />Das Bild sieht traumhaft aus, wo wurde das aufgenommen?<br />LGKatenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7053238184266803949.post-56229713810853595052012-07-09T19:56:42.931+02:002012-07-09T19:56:42.931+02:00Liebe Claudia, vielen Dank für diesen total intere...Liebe Claudia, vielen Dank für diesen total interessanten und vor allem ehrlichen Bericht darüber, wie Du zur Vegetarierin wurdest!<br />Ich lese Deinen Blog nicht nur unheimlich gerne, weil Du so tolle Rezepte hast, sondern auch oder gerade vor allem, weil Du total authentisch und ungekünstelt schreibst.<br />Auch wenn ich selber leider noch nicht so lange vegan lebe wie Du (ca. 2 Jahre), kann ich mich in so vielen Dingen wiederfinden! Von daher kann ich nur sagen: Mach´ einfach so weiter, wie bisher mit Deinem Blog! <br />Viele Grüße aus Köln, GreensoulGreensoulhttp://www.greensoul.denoreply@blogger.com